Республика Саха(Якутия) 677000, г. Якутск, ГСП, ул. Дзержинского 2

Декабрь Январь 2018 Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031







Реки Якутии начали вскрываться. Осторожно! Тонкий лед!!! Назад

Зима уступила место весне, погода стоит абсолютно нестабильная: утром идёт снег, в обед светит солнце, а по ночам лужи снова замерзают. И не только лужи. Стабильность – свойство уж точно не присущее весне. Снег  оседает под солнечными лучами, становится талым. 

    Но лед на реках и озерах все еще кажется крепким, его покров еще сковывает воду. Но это лишь на первый взгляд, приход весны не мог на нём не сказаться. Приближается время весеннего паводка. Лед на реках становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Всегда следует помнить: на весеннем льду легко провалиться.  В это время ходить по нему очень опасно: в любой момент он может рассыпаться под ногами со звуком шипения и сомкнуться над головой. 

Запрещается выходить в весенний период на отдельные водоемы, переправляться через реку в период ледохода, подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и, следовательно, обвалу, собираться на мостиках, плотинах и запрудах, приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину любого водоема 

 

 

Особое внимание    обращать на то, что нахождение  на непрочном талом льду, может закончиться трагически. Большую опасность представляют игры детей на водоёмах в это время года. Родителям и воспитателям необходимо усилить контроль за детьми, провести разъяснительную работу. 

   

Следует помнить: 

 - на весеннем льду легко провалиться; 

 - быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов; 

 - весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу. 

    Категорически запрещается: 

 - выходить в весенний период на отдаленные водоемы. 

  Но если у вас всё же возникла необходимость выхода на лёд и обойтись без этого никак нельзя, прежде, чем совершить этот беспечный поступок, проверьте его прочность - достаточно легкого удара, чтобы убедиться в этом; только не делайте этого ударом ноги, для этого подойдет, например, лыжная палка. Если после первого сильного удара покажется вода - это означает, что лед тонкий, и по нему ходить «даже в случае крайней необходимости нельзя! Нужно немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.


03.05.12