Республика Саха(Якутия) 677000, г. Якутск, ГСП, ул. Дзержинского 2

Декабрь Январь 2018 Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031







5 июля состоялось заседание Общественного совета Ленского бассейна Назад

           5 июля состоялось заседание Общественного совета Ленского бассейна. В преддверие совещания при Президенте России по вопросам финансирования содержания водных путей подобные мероприятия проходят в большинстве регионов страны.

 

          В заседании приняли участие заместитель начальник Управления внутреннего водного транспорта ФАМиРТ Игорь Злобин, Министр транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) Семен Винокуров, начальник Ленского филиала Российского речного регистра Сергей Нечаев руководитель Ленского ГБУ Павел Снытко, главный инженер Ленского ГБУ Владимир Броницкий, начальник Северо-Восточного управления государственного морского и речного надзора ФС по надзору на транспорте Владимир Стручков, заместитель генерального директора ОАО «ЛОРП» Сергей Емельянов, начальник Службы пути Ленского ГБУ Валерий Прокопьев, директор Верхнеленского речного пароходства Николай Труфанов, глава Янского речного пароходства Валерий Сомов и другие.            

 

          На заседании был избран новый состав Общественного совета. В него вошли представители Ленское ГБУ, Якутского речного порта, ЛОРПа и судоходных компаний республики. Кроме того, в состав членов Совета впервые были включены министр транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) Семен Винокуров и министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Петр Воронин.

 

          Речники Ленского бассейна обсудили ход северного завоза и актуальные вопросы навигации-2012. По словам В.Прокопьева, судоходная обстановка в Ленском бассейне открыта раньше установленных сроков, что позволило полностью завезти груз на реки Амга, Вилюй и Марха. В Якутию из порта Осетрово отправлено более 630 тысяч тонн народнохозяйственных грузов.

 

          На заседании было отмечено, что при  значительных расстояниях и распределенности населенных пунктов водный транспорт играет ключевую роль в экономическом и социальном развитии Арктического региона республики. При этом функции жизнеобеспечения  являются приоритетными. В настоящее время в арктической зоне основные потребности в перевозках грузов и людей обеспечиваются перевозками по северному морскому пути, рекам Лена, Анабар, Колыма, Индигирка, Оленек, Яна.

 

          Участники Общественного совета  приняли участие в обсуждении вопросов, связанных со сложными гидр метеоусловиями,  возникшими в настоящий период на реках Яна и Индигирка.

 

          Как отметил министр транспорта РС(Я) Семен Винокуров, в ближайшие годы в связи с переводом нефтяных и газоконденсатных котельных на уголь объемы завоза этого вида топлива существенно возрастут. Существенного увеличения объемов перевозок технических грузов и стройматериалов (на 1,5 миллиона тонн к 2016 году) требует и строительство магистрального газопровода по линии ВСТО. Кроме того, в рамках социально-экономического развития Арктических районов республики увеличатся объемы перевозки строительных материалов по Яне и Индигирке.

 

          Для реализации поставленных планов развития Арктического региона участниками совещания отмечена  необходимость увеличения пропускной способности внутренних водных путей, повышения качества обслуживания судоходной обстановки, также требуется улучшение организации работы транспортного флота, внедрение логистических приемов доставки грузов по Северному завозу. 

 

          Основным вопросом заседания Общественного совета стала разработка согласованных предложений по оптимизации участков внутренних водных путей  по категориям и габаритам судовых ходов с учетом грузопотоков на кратко- и среднесрочную перспективу до 2013-2016 гг., обеспечения транспортной доступности населения и завоза грузов в районы Крайнего Севера.

 

          Состояние финансирования внутренних водных путей страны будет обсуждаться 18-20 июля на совещании у Президента России Владимира Путина, а также 6-8 августа на заседании Совета безопасности РФ.

 

 

Протокол № 1 заседания Общественного совета Ленского бассейна

 


24.07.12