Республика Саха(Якутия) 677000, г. Якутск, ГСП, ул. Дзержинского 2

Декабрь Январь 2018 Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031







Первый автоматизированный водомерный пост в Ленском Бассейне Назад

 

 

Перевозка жизнеобеспечивающих грузов, а это уголь, нефтепродукты, производственно-технические грузы, продуктовые и промышленные товары, в арктические районы Республики Саха (Якутия) – так называемый «Северный завоз» полностью зависит от того как сработают речники Лены, а вот путь им обеспечивают Путейцы Ленского ГБУВПиС.

     Мелководные бары рек Яна и Индигирка всегда доставляют много хлопот, это и дноуглубление и Судоходная обстановка и сложнейшие погодные условия мореплавания.

     Обеспечивая проходные глубины на баре реки Яна нам необходимо в режиме он-лайн, как теперь говорят, иметь достоверную информацию об уровне моря, уровне в реке, направлении ветра, давлении и температуры.

    Историческая справка. Гидрологические наблюдения на баре реки Яна (водпост Юэдей) начали производиться с 1955 года, и были прерваны в начале 90-х годов.

    Закрытие гидрометеорологических постов на мысе Юэдэй (р. Яна) и п. Немково (р. Индигирка) отрицательно сказалось на мониторинге уровня моря и реки, прогнозировании перевозок и безопасности судоходства.

    По итогам отчетов путейцев в 2011 году было принято решение о приобретении автоматизированного водомерного поста.  Конструкцию водомерного поста придумал и разработал командир-наставник Службы пути, старейший работник Ленского ГБУ Тетерин Алексей Михайлович.

И вот -  19 августа 2012 года произошло знаменательное событие в истории ФГУ «Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства», да и в истории гидрологических наблюдений.  В 15:30 по местному времени на втором километре реки Яна (водпост  Юэдей) был установлен автоматизированный программно-аппаратный комплекс для дистанционного измерения уровня водной поверхности «Уровень-ВП». Информация об уровне отображается на мониторе, установленном в диспетчерской Янского РВПиС – филиал ФГУ Ленское ГБУВПиС.     Программно-аппаратный комплекс «Уровень-ВП» позволяет осуществлять передачу по сетям Интернет заинтересованным потребителям гидрологической информации независимо от места их нахождения.

 Ежечасно, принимая информацию с вод поста, диспетчер Янского  РВПиС своевременно  получает информацию об уровне воды на баре реки Яна и принимает оперативные решения о проводке нефтеналивных и сухогрузных судов с генеральными грузами для обеспечения жизнедеятельности трех северных районов Республики Саха (Якутия).

 

По итогам эксплуатации вод поста в навигацию 2012 года на баре реки Яна будет определена  возможность создания сети вод постов на других важных участках для судоходства, в том числе на баре реки  Индигирка.

      Организуя и обеспечивая и это направление в своей работе Ленское ГБУВПиС вынуждено идти на дополнительные расходы, но все это направлено на улучшение судоходных условий и повышение качества и безопасности судоходства в Ленском бассейне.

 

   Служба пути, Прокопьев В.П.

 

 


27.08.12