Республика Саха(Якутия) 677000, г. Якутск, ГСП, ул. Дзержинского 2

Декабрь Январь 2018 Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031







21 марта состоялось заседание Общественного совета Ленского бассейна. Назад

   В заседании приняли участие Первый заместитель Министра транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) Марианна Никифорова, Руководитель отдела водного транспорта Министерства транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) Николай Александров, начальник Ленского филиала Российского речного регистра Сергей Нечаев,  руководитель Администрации Ленского бассейна  Павел Снытко, Капитан Ленского бассейна Сергей Киселев, главный инженер Администрации Ленского бассейна Владимир Броницкий, заместитель начальника Северо-Восточного управления государственного морского и речного надзора ФС по надзору на транспорте Виктор Машуков, директор Якутского института  ФГОУ ВПО НГАВТ Александр Гладких, Генеральный директор ООО «Пассажирское районное управление» Сергей Соколов и другие.

      В соответствии с последними изменениями  Кодекса внутреннего водного транспорта, в марте 2013 года произошло преобразование Ленского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства в ФБУ Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей.

      За Администрацией Ленского бассейна  сохранены функции, которые в действующей редакции Кодекса внутреннего водного транспорта закреплены за бассейновыми органами государственного управления на внутреннем водном транспорте. Также Администрация бассейна наделена функцией государственного портового контроля на внутренних водных путях Российской Федерации. Для реализации функции государственного портового контроля в Администрациях речных бассейнов созданы инспекции государственного портового контроля, которые возглавляют капитаны речных бассейнов - заместители руководителей Администраций бассейнов.   

Было принято решение включить в состав Общественного Совета Ленского бассейна  капитана речного бассейна – заместителя руководителя ФБУ Администрация Ленского бассейна Киселева Сергея Дмитриевича. Также было принято решение обратиться к губернатору Иркутской области о представлении кандидатуры от органов исполнительной власти Иркутской области для включения в состав Общественного совета Ленского бассейна. 

С докладом по второму вопросу повестки Общественного совета, касающегося организации безопасности судоходства в навигацию 2013 года,  выступил Капитан Ленского бассейна Сергей Киселев.

Докладчик проинформировал членов Совета о том, что с  30 августа 2012г. на внутренних водных путях РФ осуществляется государственный портовый контроль за судами и иными плавучими объектами. Контроль осуществляется инспекциями государственного портового контроля,  входящими в состав администраций бассейнов ВВП.

        Возглавляет инспекцию государственного портового контроля капитан бассейна, непосредственно подчиняющийся в вопросах обеспечения безопасности судоходства федеральному органу исполнительной власти.

        В соответствии со ст.34.1 КВВТ внедряется  Система управления безопасностью судов, которая  должна быть разработана и применяться на практике. Под ней понимается совокупность документированных мер, необходимых для выполнения судами требований в области обеспечения безопасности судоходства и предотвращения загрязнения окружающей среды, действий работников судовладельцев, как береговых, так и членов экипажей судов, в случае возникновения с судами аварийных ситуаций и опасных случаев.

       Приказом № 459 от 29.12.2012г. установлены Правила разработки и применения системы управления безопасностью, включая профессиональные и квалификационные требования, требования к подготовке, переподготовке и повышению квалификации лиц, ответственных за обеспечение безопасной эксплуатации судов, которые должны работать у судовладельца на постоянной основе. При этом, не допускается работа лица ответственного у двух и более судовладельцев.

       Для реализации судовладельцами данного требования Администрацией бассейна сделано предложение НГАВТ об организации выездного обучения лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию судов для судоходных компаний Ленского бассейна. Получено подтверждение о таковой возможности в период с 08 апреля т.г., на базе ЯРУ.

       Государственная регистрация судов, за исключением маломерных, используемых в некоммерческих целях, в Государственном судовом реестре и реестре арендованных иностранных судов осуществляется администрацией речного бассейна.

         Государственная регистрация судов, указанных в п. 2.1 Ст. 16 КВВТ, а также судов смешанного (река – море) плавания, осуществляется капитанами морских портов в соответствии с правилами регистрации  судов, прав на них и сделок с ними …

Заслушав доклад, членами Общественного совета было решено принять к сведению информацию капитана Ленского бассейна Киселева С.Д. по вопросам организации безопасности судоходства и рекомендовать руководителям судоходным компаний Ленского бассейна подавать заявки на обучение лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию судов на базе ЯРУ в апреле 2013г.

 

Участники Общественного совета  приняли активное  участие в обсуждении вопросов, связанных с новыми требованиями к судовладельцам по обеспечению безопасности судоходства.

Протокол заседания Общественного совета Ленского бассейна №2 от 21.03.2013 г.

 


21.03.13