Республика Саха(Якутия) 677000, г. Якутск, ГСП, ул. Дзержинского 2

Декабрь Январь 2018 Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031







Гидрологическая и судоходная обстановка на реках Ленского бассейна и Северо-Востока Российской Федерации (по состоянию на 5 июня 2013 г.) Назад

Гидрологическая и судоходная обстановка на реках Ленского бассейна  и Северо-Востока Российской Федерации

(по состоянию на 5 июня 2013 г.)

Река Лена.

С начала июня в связи с дефицитом осадков в бассейне Верхней Лены и на её притоках р. Витим, и р. Олекма на  реке Лена наблюдается устойчивое понижение горизонтов воды с небольшими переколебаниями уровней воды.  Глубины на участках реки интенсивно снижаются, на 5 июня   в верхнем течении от г.Усть-Кут-  до устья р. Витим наименьшие глубины составляют 310 см, от устья р. Витим до г. Якутск 410 см, от г. Якутск до устья р. Вилюй 500 см.

Река Витим.

На фоне общего спада водности происходят небольшие повышения уровней воды. Наименьшие глубины пока благоприятные для судоходства и  на 5 июня  на судоходном участке составляют 290 см

Река Алдан. По реке проходит дождевой паводок, уровни и глубины сложились в данное время  благоприятные для судоходства. Наименьшие глубины  от устья р. Тимптон до устья свыше 3 метров.

Река Амга. Судоходная обстановка закрыта  4 июня. Уровни и глубины при этом отмечаются судоходными.

Река Вилюй. В виду отсутствия достаточных снегозапасов в бассейне реки, водность реки  в настоящее время очень низкая. Судоходная обстановка на реке сложная. С 30 мая открыт затвор Каскада Вилюйских ГЭС, с расходом 2000 м3/сек, для повышения глубин и обеспечения безопасного прохождения транспортных судов до населённых пунктов Вилюйских районов. В настоящее время гребень увеличенных сбросов достиг с. Сунтар, на участке Сунтар - Нюрба судоходные глубины  начали повышаться.

Река Яна. С начала навигации уровни воды на реке отмечаются  крайне низкими.  В настоящее время наблюдается повышение уровней воды на притоках Яны – рек Сартанг, Дулгалах, Адыча, ожидается повышение уровней и глубин на судоходных участках реки.  Наименьшие глубины на 5 июня  от п. Батагай до устья р. Адыча составляют 80 см, а от устья р. Адыча – до п .Усть-Куйга 130 см.

 Река Индигирка

Водность реки Индигирка в верхнем течении с открытия навигации небольшая. Уровни и глубины лимитируют судоходство, но позволяют с малой загрузкой осуществлять движение от п. Белая Гора до п. Усть-Мома.

На р. Колыма 

В настоящее время наблюдается небольшое повышение  уровней воды. Глубины пока благоприятные для судоходства. 10 июня в г. Магадан  пройдёт совещание по регулированию режимов работы Колымской ГЭС.

 

 

Служба пути ФБУ «АЛБ»                                                         В.П. Прокопьев

 


05.06.13