Республика Саха(Якутия) 677000, г. Якутск, ГСП, ул. Дзержинского 2

Декабрь Январь 2018 Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031







Совещание по проблемным вопросам поддержания гарантированных глубин для обеспечения судоходства 13.06.2013 Назад

13 июня главный инженер ФБУ «Администрация Ленского бассейна» принял участие в совещании по проблемным вопросам поддержания гарантированных глубин для обеспечения судоходства на реке Вилюй, инициированном заместителем Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Анатолием Скрыбыкиным.

В совещании также приняли участие представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства РС(Я), Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я), Гидрометеорологического центра РС(Я), Ленского объединенного речного пароходства, «Якутскэнерго» и других заинтересованных министерств и ведомств.

В ходе совещания Анатолий Скрыбыкин отметил, что ситуация с завозом грузов на реке Вилюй крайне напряженная. Практически сразу же после ледохода, начала стремительно падать вода, уровни снизились до предельно низких значений, что не позволило флоту пройти к пунктам выгрузки.

Он также обратил особое внимание участников совещания, что приоритет во время завоза должен отдаваться жизнеобеспечивающим грузам – топливу и продовольствию.

Следует отметить, что ситуация на реке Вилюй, которая в этом году переживает небывалую маловодность, и в последующие годы  вероятно останется без изменений, в  связи  с наступлением маловодного периода в этом  бассейне.

Что же касается реки Вилюй, то эксперты склоняются к двум версиям развития событий. Чтобы навигация на реке проходила в штатном режиме необходимо либо менять тоннажность судов, либо менять схему завоза. В обоих случаях потребуются дополнительные финансовые расходы.

В ходе совещания Броницким В.И. было предложено перенести  сроки закрытия  ОАО Якутскэнерго затвора Вилюйской ГЭС с 13 июня 15-00 на 15 июня 13-00. На заседании МРГ по регулированию режима использования водохранилища каскада Вилюйской ГЭС данное предложение получило поддержку.  Это  позволит увеличить сроки  судоходных глубин, необходимых для обеспечения завоза генеральных грузов на реку Вилюй.

По итогам совещания вице-премьер дал соответствующие поручения ответственным министерствам и ведомствам.

 

 

 


14.06.13