Республика Саха(Якутия) 677000, г. Якутск, ГСП, ул. Дзержинского 2

Декабрь Январь 2018 Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031







1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны Назад

Всемирный день гражданской обороны направлен на привлечение внимания мировой общественности к значению гражданской обороны, с целью повышения  готовности населения к самозащите в случае чрезвычайных ситуаций или аварий.

1 марта 1972 года вступил в силу Устав Международной организации гражданской обороны (МОГО) в качестве межправительственной организации. Резолюцией, принятой 18 декабря 1990 года, 9-я сессия Генеральной Ассамблеи МОГО постановила ежегодно отмечать 1 марта Всемирный день гражданской обороны.   

     Одной из важнейших функций государства является Гражданская оборона, основное направление – это обеспечение безопасности населения страны.

    Общее руководство гражданской обороной осуществляет Правительство Российской Федерации. Руководство гражданской обороной в федеральных округах исполнительной власти обеспечивают их руководители, которые по должности являются начальниками гражданской обороны.

   Сформирована достаточно эффективная законодательная и нормативно-правовая база, направленная на обеспечение безопасности людей.

    Важнейшей задачей гражданской обороны является повышение устойчивости функционирования важных объектов экономики. Действует отлаженный государственный механизм по предупреждению возникновения и развития чрезвычайных ситуаций, направленный  на снижение потерь среди населения и материального ущерба в экономике.

     Защита населения достигается подготовкой и использованием современных сил и средств защиты и внедрением новых технологий. Для совершенствования радиационной и химической защиты предусматривается создание и своевременное освежение медицинских средств защиты, лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты.

В настоящее время усилия органов управления МЧС России направлены на формирование системы гражданской обороны, которая могла бы эффективно противодействовать как в мирное, так и в военное время, обеспечивая надежную защиту населения и территорий. 

 Руководством гражданской обороны уделяется серьезное внимание использованию ресурсов гражданской обороны для противодействия терроризму, развитию сети наблюдения и лабораторного контроля. Специалисты гражданской обороны обращают внимание и на появление угроз, связанных с качественно новыми средствами воздействия — это экономическими, технологическими, конфессиональными, нравственно-психологическими и некоторыми другими.


27.02.14