Республика Саха(Якутия) 677000, г. Якутск, ГСП, ул. Дзержинского 2

Декабрь Январь 2018 Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031







О подготовке к навигации 2014 года на северных реках Яна и Индигирка Назад

В связи с ранним началом ледохода на реках Ленского бассейна, навигацию 2014 года ФБУ «Администрация Ленского бассейна» открыло в необычно ранние сроки. На сегодняшний день действует судоходная обстановка на р.Лена от п.Жигалово до п.Жиганск, полностью открыта судоходная обстановка на реках Витим, Вилюй, Амга. Так же раньше запланированных дат открыта обстановка в верховьях рек Яна и Индигирка. 

  В целом судоходная обстановка на реках бассейна открывалась от 6 до 18 суток раньше сроков, установленных Программой гарантированных габаритов. 

  Прохождение ледохода на реках республики характеризовалось низкими уровнями воды. Так, на реке Лена пики весеннего половодья по опорным водопостам Змеиново и Подымахино (Иркутская область) были на 360 см менее прошлогодних значений. 

  Исключение составляет река Колыма, где из-за увеличенной боковой приточности уровень половодья достиг критических значений, что привело к подтоплению населенных пунктов.   

С начала навигации по 5 июня из порта Осетрово отправлено 464,2 тыс. тн. различных грузов, из них 401,9 тыс. тн в Республику Саха (Якутия), в т.ч. на реку Вилюй отгружено 26,5 тыс. тн налива и 4,7 тыс. тн сухогрузов. 

Судоходная обстановка на реке Яна открыта 29 мая с участка Батагай – у.р.Адыча, 2 июня открыт участок до п.Усть-Куйга. В настоящее время до п.Батагай вышли с наливом 4 судна типа СПН-600. Минимальные глубины на участке р.Яна от п.Усть-Куйга до п.Батагай – 230 см. 

С окончанием ледохода из п.Нижненяск на линию выходят 4 обстановочных теплохода, для обслуживания обстановки от у.р.Адыча до п.Нижнеянск. Всего на обслуживании судоходной обстановки на р.Яна вместе с баром будет задействовано 7 обстановочных теплоходов и одно судно типа СВП (воздушная подушка) для контроля за путевыми работами.

По заявкам клиентуры ведется траление причалов и подходов к ним.

Для выполнения дноуглубительных работ на баре и реке Яна вводится в эксплуатацию 3 земснаряда : «Ленский-246», «Витим», «Яна». К 1 сентября ожидается подход землесоса «О.Стрельченя», который присоединится к землесосам «Витим» и «Яна» при разработке бара р.Яна. Планируемый объем дноуглубительных работ на баре р.Яна 640 тыс. кбм. Начало разработки бара запланировано на 1 июля. Но, если ледовые условия позволят начать работу в конце июня, мы готовы. 

В настоящее время на судах объявлено вооружение и ведется подготовка к предъявлению контролирующим органам. Все суда обеспечены обстановочным инвентарем ГСМ и питанием. К подходу первых судов с моря гарантированные габариты на баре р.Яна будут обеспечены.

Непросто складывается начало навигации на р.Индигирка. 30 мая ледоходом сорвало с места караван судов на случайном отстое на 558 км р.Индигирка. Получили повреждения корпуса суда Индигирского участка : землесос «Ленский-1021», буксир «Юдома», обстановочный теплоход «Профессор Макковеев». Затерло льдом и затонула мотозавозня «МЗ-2». 

Предвидя сложность зимнего отстоя, заблаговременно, для ведения аварийных работ в зимний период, автомобильным транспортом в достаточном количестве в п.Белая Гора были завезены металл, электроды и другое необходимое оборудование для судоремонта. 

4 июня суда Индигирского участка со случайных отстоев были освобождены от льда и прибыли в п.Белая Гора. На пострадавших судах ведется ремонт, принимаются меры по скорейшему вводу судов в эксплуатацию. Из Якутска для проведения котельносварочных работ направлена бригада котельщиков сварщиков в составе 5 человек и ответственные лица по организации работ. 

Землесос «Ленский-1021» поднят в ДОК 5 июня, практически все пробоины заделаны, водотечность устранена, и силами команды ведется подготовка судна для предъявления надзорным органам. И как ранее планировалась земкарарван «Ленский-1021» выйдет на бар р.Индигирка не позднее 25 июня. До подхода из капитального ремонта землесоса «Индигирка» из Якутска будут разработаны наиболее мелкие места для безпрепятственного прохода землесоса по бару. При нормально складывающейся обстановке с глубинами на баре р.Яна также рассматривается возможность привлечения землесоса О.Стрельченя для работы на баре р.Индигирка. 

В настоящее время, 5 июня открыта судоходная обстановка на участке р.Индигирка п.Белая Гора – п.Крест-майор, глубины на участке составляют свыше 300 см. Участок обслуживается двумя теплоходами. На обслуживании судоходной обстановки на р.Индигирка будет задействовано 5 обстановочных судов, на дноуглубительных работах планируется задействовать землесосы «Ленский-1021» и «Индигирка». При необходимости будет привлечен землесос «О.Стрельченя». Планируемый объем дноуглубительных работ на баре р.Индигирка - 612 тыс. кбм, плановая дата начала работ - 20 июня.

Для определения оптимального местоположения баровой прорези и методов разработки бара, ФБУ «Администрация Ленского бассейна» заключило договор с ФГБУ Институт креосферы земли Сибирского отделения РАН на выполнение геокриологических исследований. Начало работ запланировано на 25 июня. Данные исследования позволят определить залегание мерзлотных линз в баровой прорези. 

На Верхней Индигирке от п.Хонуу до п.Белая Гора планируется проведение изысканий для корректировки местоположения судового хода. 

Для получения информации об уровнях воды на барах рек Яна и Индигирка будут установлены автоматические водомерные посты, которые неплохо зарекомендовали себя в навигации 2012, 2013 года. 

В целях обеспечения метеорологической информацией путевых работ и работы транспортного флота ФГБУ «Якутское УГМС», с участием ФБУ «Администрация Ленского бассейна», прорабатывает вопрос установки на 0 км р.Индигирка (о.Немков) автоматической метеорологической станции. Для решения этого вопроса мы готовы оказать необходимую техническую поддержку по доставке и обслуживанию станции.


09.06.14