Республика Саха(Якутия) 677000, г. Якутск, ГСП, ул. Дзержинского 2

Декабрь Январь 2018 Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031







Капитан Ленского бассейна ЖУРИН А.В. «Наша основная задача –обеспечение безопасности судоходства и надлежащего состояния водных путей» Назад

Содержание водных путей в состоянии, обеспечивающем безопасность судоходства, имеет жизненно-важное народнохозяйственное значение. И в первую очередь, состояние водных путей, по которым осуществляется Северный завоз. Контроль за обеспечением габаритов судового хода осуществляется республиканскими и федеральными органами власти, а так же правоохранительными органами. Однако, напрямую состояние судового хода зависит и от лиц, эксплуатирующих водные пути – от судовладельцев и судоводителей.

В последнее время в Ленском бассейне участились случаи прохождения судами лимитирующих участков рек (прорезей на барах) с превышением габаритов судна над объявленными габаритами пути. Это приводит к посадкам судов на мель, что крайне негативно влияет на состояние судового хода, не отвечает требованиям безопасного судовождения и в дальнейшем влечет нанесение ущерба внутренним водным путям.

Судовладельцами и судоводителями игнорируются требования Правил плавания и Правил технической эксплуатации речного транспорта, согласно которых габариты судов и составов должны быть меньше соответствующих габаритов судового хода. В результате этого транспортные суда, в том числе обеспечивающие «северный завоз», при прохождении лимитирующих участков рек и судоходных баровых прорезей несут непосредственную опасность для существующих судовых ходов, поскольку происходит касание днищами судов дна реки, а под воздействием ветро-волновых явлений суда уклоняются с судового хода, и происходит навал судна на кромки прорези с последующей посадкой их на мель.

При последующем производстве работ по съемке судов с мели происходит размыв бортов кромок прорези, образование шалыг (кочек), деформация судового хода и, как следствие, резкое снижение гарантированных габаритов пути. Для устранения образовавшихся дефектов возникает необходимость повторных дноуглубительных работ по восстановлению габаритов пути, что влечет за собой привлечение незапланированных финансовых средств и тем самым наносится ущерб ФБУ «Администрация Ленского бассейна». Отвлечение денежных средств на восстановление разрушенного судового хода, а также вынужденное привлечение на выполнение данных работ дноуглубительной техники в условиях дефицита производственных мощностей, негативным образом влияет на другие участки водного пути, на которых предполагалось выполнение путевых работ.

Более того, посадка груженого судна на мель на разработанном лимитирующем перекате, либо на баровой прорези может повлечь за собой срыв Северного завоза, поскольку на устранение транспортного происшествия и его последствий может понадобиться длительное время.

И, по-прежнему, определяющую роль в обеспечении безопасного судовождения играет «человеческий фактор». В качестве примера можно привести инцидент, произошедший с посадкой на мель судна «Ленанефть-2057» (судовладелец ОАО «ЛОРП»). Груженый дизельным топливом танкер с осадкой 305см двигался по маршруту Жатай – Тикси. Наименьшие габариты судового хода на 8-00 часов 22 июля 2014г. на участке Якутск – Жиганск составляли 300 см. Запас под днищем при следовании судна по заданному маршруту должен был составить не менее 15 см. Следовательно, движение судна осуществлялось в нарушение пп.18, 19 Правил плавания по ВВП РФ, а именно с превышением габаритов судна по осадке на 20 см. Учитывая характер и количество перевозимого груза нетрудно представить, какая экологическая катастрофа могла произойти в случае получения судном пробоины.

Администрация Ленского бассейна фиксирует все без исключения инциденты и аварии в Ленском бассейне. Происшествия, повлекшие повреждения судоходных путей, будут тщательно рассматриваться с целью привлечения ответственных лиц судоходных компаний к административной ответственности через надзорные органы и в судебном порядке к финансовой и уголовной ответственности (в случае причинения ущерба более 1 млн. руб.).


25.07.14