Республика Саха(Якутия) 677000, г. Якутск, ГСП, ул. Дзержинского 2

Декабрь Январь 2018 Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031







Совещание Морской коллегии в Улан-Удэ Назад

4 августа в Улан-Удэ (Бурятия) состоялось совещание Морской коллегии при Правительстве РФ. Как сообщает пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот), мероприятие прошло под председательством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина. В заседании приняли участие помощник Президента РФ И.Е. Левитин и глава Республики Бурятия В.В. Наговицын.

Руководитель Росморречфлота Александр Давыденко выступил с докладом «О состоянии и перспективах развития внутренних водных путей Сибири и Дальнего Востока».

На современном этапе внутренние водные пути Сибири и Дальнего Востока являются составляющей Арктической транспортной системы, значение которой определяется тем, что на огромных пространствах региона подавляющая часть грузов перевозится речным транспортом.

Разветвленная система речных притоков на рассматриваемой территории обеспечивает подходы к населенным пунктам, которые недоступны для других видов транспорта.

Общая протяженность внутренних водных путей в регионе составляет около 65 тыс. км. Здесь перевозится более 1/5 всего грузопотока, обслуживаемого речным транспортом. Речной транспорт в большинстве рассматриваемых регионов является безальтернативным, особенно для завоза грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

За последние 10 лет уровень финансирования из федерального бюджета на текущее содержание ВВП Сибири и Дальнего Востока увеличился более чем в два раза и достиг 4,5 млрд руб. Кроме того, в рамках ФЦП на реконструкцию и развитие инфраструктуры было выделено еще 2,5 млрд руб. До 2020 года планируется продолжить работы по реконструкции гидротехнических и русловыправительных сооружений, строительству береговых производственных баз, реконструкции сетей технологической связи и обновлению обстановочного и дноуглубительного флота. На эти цели планируется выделить более 3,5 млрд. рублей из федерального бюджета.

Транспортной стратегией до 2030 года и Стратегией развития внутреннего водного транспорта предусматривается улучшение качественных параметров судовых ходов, увеличение грузоперевозок, продолжение строительства судов технического флота и реконструкция эксплуатируемых судов, а также обновление транспортного флота путем разработки и строительства судов новых проектов.

Для реализации столь масштабных планов по развитию внутреннего водного транспорта Сибири и Дальнего Востока необходима государственная поддержка строительства грузового и пассажирского флота в виде утилизационного гранта и переход на стопроцентное финансирование содержания внутренних водных путей из федерального бюджета в соответствии с новыми нормативами, отметил глава Росморречфлота в своем докладе.

Также на заседании рассматривался вопрос о мерах по импоротозамещению комплектующих изделий и трансферту технологий на промышленных предприятиях России, в том числе в области судостроения и морской техники. Александр Давыденко в своем выступлении по этому вопросу доложил о результатах выполнения компанией «СММ» программы импортозамещения в части создания отечественной перегрузочной техники для морских и речных портов, судостроительных, нефте и газодобывающих предприятий. Разработки компании возможно использовать на других видах транспорта и промышленных предприятиях.


05.08.14