Республика Саха(Якутия) 677000, г. Якутск, ГСП, ул. Дзержинского 2

Декабрь Январь 2018 Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031







Землесос «Олег Стрельченя» прибыл в Ленский бассейн Назад

            8 сентября 2014 г. на приемном буе бара реки Яна был принят землесос «Олег Стрельченя» с мотозавозней «Явайский» на борту. Данный землесос проекта П-2104 с классом Российского Речного Регистра «М-СП 3,5» является аналогом эксплуатируемого землесоса «Индигирка» в Ленском бассейне.

Для принятия землесоса была сформирована комиссия в составе заместителя руководителя по флоту Лосева Павла Анатольевича,  и.о. начальника Янского РВПиС Панарина Василия Павловича, начальника ПТС Управления Платонова Игоря Викторовича, главного инженера-технолога по судостроению Якутского РВПиС Пушкина Евгения Анатольевича, капитана-наставника Якутского РВПиС Бутырина Юрия Федоровича, начальника цеха связи Янского РВПиС Клепикова Ивана  Александровича.

            Землесос «Олег Стрельченя» был взят под буксировку морским буксиром «Спасатель Заборщиков» 15.08.2014 г в устье реки Оби, в точке мыс Трехбугорный. При перегоне судна вне установленного района плавания к проводке присоединялся атомный ледокол «50 лет Победы», который прикрывал землесос ото льдов в проливе Велькицкого. Во время буксировки караван несколько раз заходил в укрытие от встречного шторма.

          Согласно поручению Росморречфлота от 06 февраля СГ-38/977, ФБУ «Администрация Ленского бассейна» поручено обеспечить прием земкаравана в оперативное управление на баре реки Яна, произвести его расконвертовку, ввести в эксплуатацию согласно плана расстановки дноуглубительного флота, а также зарегистрировать право управление и оформить судовые документы.

          ФБУ «Администрация Ленского бассейна» дважды направляло своих работников в мае и июле месяце для осмотра земкаравана «Олег Стрельченя» в г. Тобольск с целью проверки  его технического состояния, подготовки к перегону и для  конвертовочных работ. В связи с отсутствием в п. Нижнеянск филиала  Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия),   в ходе совместных совещаний с ФБУ «Обь-Иртышводпуть» было принято решение получить  санитарное свидетельство землесоса в г. Тобольск для скорого ввода землесоса на баре реки Яна

          В настоящее время по окончанию перегона землесос предъявлен к внеочередным освидетельствованиям эксперту Ленского филиала РРР. Дефектов, повреждений и водотечности не обнаружено, техническое состояние землесоса - годное  и судно имеет действующие регистровые документы до 29.05.2015 года. Землесос снят с учета в Обь-Иртышском филиале РРР и поставлен на учет в Ленский филиал РРР.

          Под руководством командира-багермейстера Колоколова Валерия Григорьевича и старшего механика Пушкина Евгения Анатольевича ведется вооружение землесоса, а также проводятся расконвертовочные работы. На сегодняшний день запущена судовая энергетическая установка, отопительный котел, движительно-рулевой комплекс, радио-навигационное оборудование, ведутся работы на грунтозаборном устройстве.

          Выражаем особую благодарность руководству ФБУ «Госморспасслужба России», судовладельцу морского буксира «Спасатель Заборщиков» за выполненную столь сложную буксировку землесоса «Олег Стрельченя» в Ленский бассейн, а также за передислоцирование  землесоса «Витим» с реки Яна на реку Лена при возникновении технических неисправностей технологического оборудования на нем.

          В рабочей поездки было проведено рабочее совещание в Янском районе водных путей и судоходства по вопросам состояния флота, предъявления его контролирующим органам, планируемой расстановки флота на отстой в связи с прибытием землесоса «Олег Стрельченя», подготовки к отопительному сезону, подготовки автотранспорта для выполнения рейсов автозимником и доставки СЗЧ, ТМЦ и продуктов питания для ввода флота  в навигацию 2015 года.

 

 

 

 

 

   

 

 

 


12.09.14