Республика Саха(Якутия) 677000, г. Якутск, ГСП, ул. Дзержинского 2

Декабрь Январь 2018 Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031







Расширенное заседание Коллегии Ространснадзора 17 марта 2015г. Назад

В работе коллегии приняли участие Руководитель Ространснадзора Александр Касьянов заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул, заместитель Министра транспорта РФ Алексей Цыденов, заместитель Министра транспорта РФ Николай Захряпин, заместитель Министра транспорта РФ Виктор Олерский, руководитель Росморречфлота Александр Давыденко, председатель Общественного совета Ространснадзора Владимир Белозеров, заместители руководителя Ространснадзора, директора департаментов Министерства транспорта РФ представители Государственной Думы РФ, Федерального Собрания РФ, федеральных органов исполнительной власти, руководители территориальных подразделений и управлений центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, представители предприятий и организаций транспортного комплекса.

Открывая заседание Коллегии, Н. Асаул отметил, что обеспечение безопасности на всех видах транспорта – неотъемлемое условие стабильного экономического развития отрасли. «Сотрудники Ространснадзора ежедневно решают эту задачу, и результаты позволяют сегодня сказать, что развитие носит уверенный, поступательный, можно сказать антикризисный характер», - сказал замминистра.

С докладом об итогах контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и ее территориальных управлений в 2014 году и задачах на 2015 год выступил Александр Касьянов.

Он сообщил, что в прошедшем году были выполнены все контрольные показатели работы Службы, утвержденные Министерством транспорта Российской Федерации. При плане доходов, установленных Минфином России в размере 309 млн. рублей, фактическое исполнение составило 635 млн. рублей. Из них в Федеральный бюджет перечислено 465 миллионов рублей, а в бюджеты субъектов - 173 миллиона рублей.

Аварийность на морском и внутреннем водном транспорте в 2014 году снизилась на 25%. Количество погибших в сравнении с 2013 годом уменьшилось в 4 раза. В целях профилактики аварийности на водном транспорте на сайте Службы ежеквартально размещается анализ аварийности на море и внутренних водных путях, ежегодно выпускаются Сборники аварийных случаев на водном транспорте.

В прошлом году впервые была организована работа по выявлению и пресечению плавания судов в акватории Северного морского пути без разрешений. Так по информации ФГКУ «Администрация Северного морского пути» были проведены внеплановые проверки в 11 компаниях, суда которых допустили нарушения. В отношении капитанов были проведены административные расследования, наложены наказания на 13 должностных лиц компаний. Также организована работа по проверке сообщений Системы мониторинга и контроля за местоположением российских судов «Виктория». По всем 58 полученным сообщениям о выходе судов за пределы разрешенных районов плавания были проведены административные расследования. В 16 случаях в отношении судовладельцев приняты меры административного воздействия.

Таким образом, по мнению Руководителя Службы, реализован принцип дистанционного контроля/мониторинга за соблюдением судами разрешенных районов плавания и правил плавания и отработан механизм реагирования на такие нарушения, что способствует повышению безопасности мореплавания.

Руководитель Ространснадзора выступил с предложением ускорить введение в Федеральный закон «О транспортной безопасности» положения о категорировании транспортных средств без привязки к субъекту транспортной инфраструктуры. Основанием для присвоения категории должны быть только заводские технические характеристики и конструктивные параметры транспортных средств. Это позволит отменить для них проведение оценки уязвимости и разработку планов обеспечения транспортной безопасности, заменив их нормативно закрепленным перечнем мероприятий для каждой категории транспортных средств, которые должны быть выполнены для обеспечения безопасности.

Эта мера позволит существенно сократить финансовые затраты собственников транспортных средств, вывести из тени нелегальных перевозчиков, а также создаст равные условия для российских и иностранных компаний. «Фактически мы сможем в полной мере применить к транспортным средствам иностранных перевозчиков требования российского законодательства по транспортной безопасности», отметил А. Касьянов.

В завершение выступления Руководитель Ространснадзора вручил награды начальникам лучших территориальных управлений и лучшим транспортным инспекторам по итогам 2014 года.


18.03.15