Республика Саха(Якутия) 677000, г. Якутск, ГСП, ул. Дзержинского 2

Декабрь Январь 2018 Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031







Расширенное совещание о ходе подготовки флота к навигации 2015 года Назад

25 марта в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) состоялось расширенное совещание о ходе подготовки флота к навигации 2015 года. От ФБУ «Администрация Ленского бассейна» в совещании приняли участие Заместители руководителя Олеся Фоменко и Павел Лосев, а также и.о. капитана Ленского бассейна Николай Стенин.

Как отметила 1-й заместитель Министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Марианна Никифорова, в этом году планируется привлечь в навигацию 721 единицу флота, из них в техническую готовность введено более 100 единиц, в основном это несамоходный флот и суда, сданные в конце прошлого года. На сегодняшний день выморозочные работы закончены на 84%.

В своем выступлении и.о.капитана Ленского бассейна отметил, что основной причиной задержания судов в 2014 году на ВВП явилось невыполнение нормативно-распорядительных документов, укомплектование судов квалифицированными специалистами, спасательным снабжением и пожарным инвентарем. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что состояние флота в Ленском бассейна оставляет желать лучшего. Докладчик обратил особое внимание присутствующих на техническое состояние флота: «Янское речное пароходство», суда бывшей «Единой Саха транспортной компании» и суда ОАО «ЛОРП», находящиеся на р. Индигирка, большинство из которых находятся под временным запретом и продолжают работать, тем самым создают угрозу жизни и здоровью людей, окружающей среде и безопасности судоходства. Также вызывает опасение суда, принадлежащие частным судовладельцам, которые не устраняют выявленные замечания и продолжают работать. Анализ аварийных случаев на водном транспорте показывает, что они зачастую являются следствием недостатков в организации службы безопасности судоходства компаний-судовладельцев. Должностные лица судоходных компаний, призванные обеспечить безопасность судоходства, не в полном объёме принимают меры по поддержанию технического состояния флота, контролю безопасности их плавания в части организации эксплуатации судов и комплектования экипажей судов.

По информации заместителя начальника ФГБУ "Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Александра Аржакова, гидрометеорологические условия в этом году будут ближе к показателям 2014 года.

Что касается готовности компании ОАО "ЛОРП", то на сегодняшний день общество планирует выпустить в навигацию 241 ед. транзитного флота и 17 единиц плав. кранов. Что касается объемов доставки грузов, то он составит для компании приблизительно 1,5 млн. тонн. Для оперативного разворота навигации, была произведена плановая расстановка транзитного флота по опорным пунктам Ленского бассейна на зимний отстой. Так, в Осетрово -9 единиц, в Киренске- 30, в Жатае -91, в Пеледуе -79, в Олекминске -6, в затоне Хандыга -16. Таким образом, будет обеспечена своевременная подача флота к пунктам погрузки в начальной фазе навигации. Также в плановом режиме сейчас идут выморозочные работы и отставания в подготовке судов к предстоящей навигации, по информации представителей ЛОРП-а, не будет.

Представители компаний ОАО СК "Колымская судоходная компания" и ООО СК "Якутск" также отметили, что подготовка к навигации идет полным ходом в плановом режиме. Проводится комплектация флота и подготовка к аттестации.


27.03.15