Республика Саха(Якутия) 677000, г. Якутск, ГСП, ул. Дзержинского 2

Декабрь Январь 2018 Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031







Совещание об организации завоза грузов в навигацию 2015 года Назад

7 мая состоялось совещание при заместителе Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Омукове В.В. об организации завоза грузов в навигацию 2015 года. В совещании приняли участие министр транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) Винокуров С.В., первый заместитель министра промышленности РС(Я) Захаров В.Ю., председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности РС(Я) Зайцев Ю.Н., руководитель ФБУ «Администрация Ленского бассейна» Снытко П.В., заместитель генерального директора ОАО «ЛОРП» Емельянов С.В., генеральный директор КП «Арктическая транспортная компания» Александров Н.П., представитель «Колымской судоходной компании» Кобяков А.А., заместитель генерального директора ООО «Янское речное пароходство» Пепелев Д.В., представители ГУП «ЖКХ РС(Я)» и другие.

Информация об объемах завоза грузов была предоставлена председателем Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности РС(Я) Зайцевым Ю.Н.

Руководитель ФБУ «Администрация Ленского бассейна» сообщил о готовности к проведению путевых работ в Ленском бассейне. В своем докладе он проинформировал участников совещания, что для выполнения государственного задания в навигацию 2015 года ФБУ «Администрация Ленского бассейна» будет проводить комплекс путевых работ на 10949 км водных путей. Комплекс путевых работ включает в себя такие работы как дноуглубление, выправление, русловые изыскания и траление.

Плановые показатели основных путевых работ составляют:

- дноуглубление (транзитное) – 2954 тыс. кбм.

- траление – 687,2 кв. км.

- выправление (эксплуатационное) – 51,57 тыс. кбм.

Для этих целей в 2015 году вводится в эксплуатацию 11 земкараванов, 77 обстановочных и тральных бригад, 10 русловых изыскательских партий. Всего около 220 единиц технического и вспомогательного флота.

Вскрытие реки Лена в верхнем течении на территории Иркутской области в 2015 году началось 25 апреля, что на 6 суток ранее среднемноголетних сроков, но позже чем в 2014 году. Ледоход проходил при уровнях воды ниже средних значений с последующим их снижением. К 4 мая водные пути на участке Усть-Кут – Киренск очистились от льда. Судоходная обстановка на участке Усть-Кут – Киренск открыта 5 мая, что на 6 суток ранее сроков, установленных распоряжением Федерального агентства морского и речного транспорта «О категориях средств навигационного оборудования и сроках их работы, гарантированных габаритах судовых ходов, а также сроках работы судоходных гидротехнических сооружений в навигации 2015 – 2017 годов». Минимальные глубины на участке составляют свыше 400 см.

Обстановочные бригады Киренского РВПиС находятся на участке от п.Усть-Кут до г.Киренск, 6 мая из г.Киренска вышли обстановочные бригады для обслуживания участка Киренск – Ичера. В Витимском РВПиС объявлено вооружение путейским судам обслуживающим участок от Ичеры до у.р.Витим. После прохождения ледохода ниже у.р.Витим будет открыта обстановка на участке Киренск – у.р.Витим.

В порту Осетрово по состоянию на 5 мая под погрузкой находится 5 единиц сухогрузного и 1 ед нефтеналивного флота, еще 11 единиц сухогрузного флота стоят в ожидании погрузки.

Ледоход на территории Республики Саха (Якутия) начался 3 мая, что на 6 суток раньше нормы. Уровни воды также ниже средних многолетних значений. 6 мая нижняя кромка ледохода находится в районе п.Нюя (2582 км) Республика Саха (Якутия), верхняя в районе п.Змеиново Иркутская область (3303 км).

На реке Вилюй продолжается сброс с Вилюйского водохранилища в объеме 2000 кбм/сек., в п.Нюрба начался ледоход.

На реке Амга также наблюдается ледоход. Нижняя кромка в районе п.Амга, возле п.Терють (137 км) подвижки. При этом на р.Алдан подвижки наблюдаются только у п.Томмот и Чагда (у.р.Учур). На остальных участках р.Алдан закраины или вода на льду.

С докладами о готовности Якутского речного порта и судоходных компаний к навигации 2015, а также о готовности отпуска поставщикам угля, сырой нефти и газоконденсата для нужд РС(Я) в навигацию 2015 года выступили представители компаний и министерств РС(Я).

Заслушав информацию докладчиков, обсудив и обменявшись мнениями, были подведены итоги совещания.


08.05.15