Республика Саха(Якутия) 677000, г. Якутск, ГСП, ул. Дзержинского 2

Декабрь Январь 2018 Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031







Совещание по вопросу организации песчаных карьеров в районе речного порта города Якутска 05.08.2015 Назад

5 августа состоялось совещание у заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) В.В.Омукова по вопросу организации песчаных карьеров в районе речного порта города Якутска. В совещании приняли участие представители министерств и ведомств Республики Саха (Якутия), представители Якутской природоохранной прокуратуры, транспортной прокуратуры, руководители федеральных структур и организаций-грузоперевозчиков.

С докладом по основному вопросу совещания выступил главный инженер ФБУ «Администрация Ленского бассейна» А.И.Сахаров. Он проинформировал участников совещания, что подходной канал относится к нижнему участку Городской протоки, перекрытой городской дамбой, и служит подходом к Якутскому речному порту. Подходной канал протяженностью 4 км входит в участки внутренних водных путей с гарантированными габаритами судового хода: глубина 255 см, ширина 40 м и относится к участкам с освещаемыми средствами навигационного оборудования.

От основного русла подходной канал огражден системой выправительных сооружений, построенных в 70-х годах прошлого века (дамбы № 1, 2, 3).

На заходе в подходной канал, от ухвостья острова Новый, расположена массивная песчаная коса, являющаяся естественным, природным ограждением для подходного канала. Ширина песчаного массива составляет 800-900м, длина 1200м. Отметки песков на косе на 0,5-1,5м превышают проектный уровень воды по в/п Якутск (84,01м БС). В зимний период песок с данной косы и рядом расположенных песчаных отмелей добывается предприятиями города в своих целях.

К сожалению, забор песка с указанной косы и рядом лежащих песчаных отмелей происходит хаотично, с нарушениями согласованных норм, что ведет к деформации данного левого массивного побочня, увеличению наносов в подходном канале после прохождения весеннего паводка. Для упорядочивания добычи песка в районе подходного канала и обеспечении города водой на совещании при заместителе Председателя Правительства РС(Я) П.А.Мариничеве 3 марта 2013 года было принято решение о разработке водоподводящей траншеи к водозабору для обеспечения водозаборных сооружений водой. Строительные организации должны были в рамках спроектированной траншеи произвести вывоз песка с данной косы. Фактически, получившие разрешение на добычу строительных материалов фирмы, вели работы без соблюдения условий согласования, иногда вне выделенных границ. Планировочные работы после окончания работ не выполнялись. Все указанные выше мероприятия не привели к желаемому результату.

Для предотвращения негативных последствий ФБУ «Администрация Ленского бассейна» был предпринят ряд мер:

  1. Запрет на согласование выделения участков в районе подходного канала организациям и фирмам для добычи песка.
  2. Проведение зимних дноуглубительных работ на кромке канала для подготовки технологических емкостей (карманов) для размещения отвала грунта при производстве дноуглубительных работ в зимний период.

Зимние дноуглубительные работы проводились на полосе песчаного массива за остовом Новый шириной 400 метров с привлечением организации города, подавших заявки о согласовании, под контролем наших специалистов. Тем не менее, в зимний период 2014-2015 года, пиратским способом без согласования места и объема в районе подходного канала было добыто около 150,0 тыс. кбм.

Заслушав и обсудив информацию Сахарова А.И., на совещании были приняты следующие решения:

  1. запретить добычу нерудных строительных материалов в подходном канале Якутского речного порта и на остальных песчаных массивах, влияющих на безопасность судового хода в районе города Якутска;
  2. предусмотреть альтернативные места добычи нерудных строительных материалов, согласованные в установленном порядке надзорными органами Республики Саха (Якутия);
  3. организовать контроль по недопущению несанкционированного забора нерудных строительных материалов в районе города Якутска.

06.08.15