Республика Саха(Якутия) 677000, г. Якутск, ГСП, ул. Дзержинского 2

Декабрь Январь 2018 Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031







Заседания Советов капитанов морских портов и руководителей речных бассейнов в Росморречфлоте Назад

17 декабря в Федеральном агентстве морского и речного транспорта под председательством заместителя руководителя Росморречфлота Ю.А. Костина прошло XXIX заседание Экспертного совета капитанов морских портов Российской Федерации.

В заседании приняли участие и.о. директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта В.В. Клюев, руководители Администраций морских портов, капитаны морских портов, капитаны бассейнов внутренних водных путей и другие специалисты в области водного транспорта.

На совещании был заслушан отчет о прошедшей Концентрированной инспекционной кампании по осведомленности экипажа о правилах входа в закрытые помещения на судах, доклад о подготовке портов ФГБУ «Администрация морских портов Сахалина, Курил и Камчатки» к работе в осенне-зимний период и предотвращению аварий судов и отчет о работе, проведенной ИГПК морского порта Владивосток, по предотвращению задержаний российских судов в иностранных портах. Кроме того были заслушаны выступления об организации контроля за исполнением обеспечения экологической безопасности в морских портах и на подходах к ним, о кадровом обеспечении Администраций морских портов и Служб капитанов морских портов Росморречфлота, а также об изменениях в приказ Минтранса России от 15 марта 2012 года № 62 «Об утверждении Положения о дипломировании членов экипажей морских судов».

В этот же день состоялось 19-е заседание Совета руководителей речных бассейнов под председательством заместителя Руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта В. Вовка.

На заседании с докладом по вопросу о ведении статистической отчетности по перевозкам грузов и пассажиров на внутреннем водном транспорте Российской Федерации выступил генеральный директор ЗАО «Морцентр-ТЭК» А. Шиманский. В настоящее время  годовые показатели работы внутреннего водного и морского транспорта  (объемы перевозок грузов, пассажиров, грузооборот) по статистической форме 1-ТР (вод) и 1-ТР (мор) занижены и не соответствуют грузо – и пассажиропотокам на внутренних водных путях и морском транспорте, в связи с тем, что из числа отчитывающихся юридических лиц исключены микропредприятия.

По вопросу о предложениях по ликвидации лимитирующего участка внутренних водных путей от Воткинской ГЭС до Камбарки выступил главный инженер ЗАО «Акватик» Л. Шурухин. В настоящее время Росморречфлот ведет работу по ликвидации трех основных лимитирующих участков на Единой глубоководной системе европейской части России. В совокупности они ограничивают пропускную способность внутренних водных путей на протяжении 4200 км. Приоритетность ликвидации одного из них – на Дону – была рассмотрена вчера на заседании Экспертного совета при Коллегии Росморречфлота. Однако на внутренних водных путях существует еще один лимитирующий участок. В связи с ненаполнением Нижнекамского водохранилища до проектной отметки 68 м при фактической отметке 63,3 м, глубины на лимитирующем участке Чайковский – Камбарка составляют 330 см, при необходимых 400 см. При этом через участок проходит грузопоток из Камского региона в направлении на Волгу, Балтику и в Азово-Черноморский бассейн.  На заседании были рассмотрены пути возможной ликвидации этого лимитирующего участка путем строительства низконапорного гидроузла.

И.о. начальника Управления внутреннего водного транспорта И. Злобин представил информацию о принятии программы о категориях средств навигационного оборудования и сроках их работы, гарантированных габаритах судовых ходов, а также сроках работы судоходных гидротехнических сооружений в навигации 2016-2018 годов и о поручении Морской Коллегии  при Правительстве Российской Федерации по задачам, решение которых необходимо реализовать в рамках работы Общественных советов бассейнов внутренних водных путей.

По результатам обсуждения были выработаны пути решения поставленных задач и вопросов, которые войдут в основу протокольного решения.


18.12.15