Республика Саха(Якутия) 677000, г. Якутск, ГСП, ул. Дзержинского 2

Декабрь Январь 2018 Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031







Заседания в Росморречфлоте 28-29 марта 2016г. Назад

Руководитель ФБУ «Администрация Ленского бассейна» принял участие в ряде совещаний в Федеральном Агентстве морского и речного транспорта.

28 марта заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Ю. Костин возглавил проведение семинара по теме: «Проверка требований системы управления безопасностью судов в рамках государственного портового контроля на внутренних водных путях Российской Федерации». В семинаре принимали участие и.о. директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации В.В. Клюев, капитаны бассейнов внутренних водных путей, начальники структурных подразделений администраций бассейнов внутренних водных путей, отвечающих за внедрение системы управления безопасностью судов, и представители ФАУ «Российский речной регистр». На семинаре рассматривались вопросы проверки судов на соответствие требованиям СУБ, а также вопросы организации осмотров судов внутреннего плавания.

29 марта в Федеральном агентстве морского и речного транспорта состоялись заседания Совета по образованию, Совета руководителей речных бассейнов и Экспертного совета капитанов морских портов РФ.

На заседании Совета по образованию обсуждался вопрос организации плавательных семестров учебных практик в 2016 году. Для организации плавательных практик были организованы Европейский и Дальневосточный центры организации учебной практики. Взаимодействие центров и учебных заведений дало хорошие результаты в прошлом году. В ходе обсуждения были намечены планы организации плавательных практик в текущем году.

По вопросу о мерах по повышению эффективности деятельности вузов и филиалов по результатам мониторинга 2015 года выступили А. Галай, ректор МГАВТ и Т. Зайко, ректор СГУВТ. Принято решение ежеквартально рассматривать отчеты учебных заведений по реализации планов по повышению эффективности.

Также на заседании рассматривались результаты комплексных проверок, проведенных в 2015 году, и меры по устранению замечаний, выявленных в ходе проверок.

Заслушав и обсудив выступления по вопросам корректировки плана разработки профессиональных стандартов и проведения учебных сборов в части обеспечения деятельности ОРСО и проведения воспитательной работы, Совет по образованию решил утвердить скорректированный план разработки профессиональных стандартов и план учебных сборов, а также провести указанные сборы на базе ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова.

В этот же день состоялось первое в этом году и ХХ по счету заседание Совета руководителей речных бассейнов.

По вопросу О формировании рабочих групп по каждому основному водному направлению (пути) при Общественных советах речных бассейнов выступил заместитель начальника Управления обеспечения судоходства Росморречфлота И. Злобин. Он проинформировал, что в соответствии с поручением президиума Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации от 21 октября 2015 г. № 2(4) Росморречфлотом в целях комплексного мониторинга и анализа состояния внутренних водных путей, подготовки предложений по их надлежащему содержанию и перспективному развитию предложено организовать рабочие группы по каждому основному направлению внутренних водных путей в рамках Общественных советов речных бассейнов, созданных в соответствии распоряжением Минтранса России от 4 марта 2003г. № НС-20-р.

Росморречфлот поручил администрациям бассейнов внутренних водных путей пригласить к участию в работе указанных групп представителей администраций субъектов Российской Федерации, судовладельцев, грузообразующих предприятий региона, территориальных органов (подведомственных организаций) Федерального агентства водных ресурсов, Федерального агентства по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и МЧС России.

В большинстве Администраций бассейнов внутренних водных путей заканчивается работа по созданию рамках Общественных советов речных бассейнов постоянно действующих рабочих групп, разработаны их планы работы.

По вопросу о практическом применении профессиональных стандартов с 1июля 2016 года с освещением проблем, с которыми приходится сталкиваться по применению введенных профессиональных стандартов, выступили руководитель ФБУ "Администрация "Печораводпуть" Т. Кончина и заместитель председателя Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования, доктора экономических наук, профессор Е. Лаврентьева.

Было признано целесообразным в администрациях бассейнов внутренних водных путей провести дополнительную организационную работу по применению профессионального стандарта "Судоводитель-механик", а также продолжить работу по завершению разработки стандарта "Гидротехник" для внутреннего водного транспорта.

На заседании Совета принят План работы на 2016 год, а также рассмотрены другие организационные вопросы, связанные с деятельностью Совета руководителей речных бассейнов, иные производственные вопросы.

На XXX заседании Экспертного совета капитанов морских портов Федерального агентства морского и речного транспорта рассматривались вопросы: О передаче средств навигационного оборудования от Министерства обороны Российской Федерации в ФГУП "Росморпорт" и их обслуживании территориальными органами ФГУП "Росморпорт; итоги и статистика государственного портового контроля в морских портах Российской Федерации за 2015 год; работа капитанов морских портов Российской Федерации в рамках приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 23.07.2015 № 226 "Об утверждении требований к радиолокационным системам управления движением судов, объектам инфраструктуры морского порта, необходимым для функционирования Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности, объектам и средствам автоматической информационной системы, службе контроля судоходства и управления судоходством".

Участники заседания приняли к сведению информацию информационно-координационного центра государственного портового контроля ФГУП "Морсвязьспутник" и решили направить статитстические данные по работе государственного портового контроля в морских портах Российской Федерации в 2015 году и просить указать судовладельцам на необходимость усиления мер контроля за состоянием судов в рамках процедур СУБ с целью недопущения задержания судов в иностранных портах. Капитанам морских портов поручено продолжать анализ причин по каждому случаю задержаний за рубежом судов под российским флагом после выхода их из российских морских портов и докладывать в Росморречфлот, в том числе, о принимаемых мерах по предотвращению задержаний выходящих в загранпорты российских судов.

Источник: пресс-служба Росморречфлота.


30.03.16