Республика Саха(Якутия) 677000, г. Якутск, ГСП, ул. Дзержинского 2

Декабрь Январь 2018 Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031







Подготовка к открытию навигации Назад

19 апреля 2016 года руководитель и главный инженер ФБУ «Администрация Ленского бассейна» приняли участие в совещании под председательством заместителя Председателя Правительства РС(Я) В.В.Омукова по вопросу «Об организации завоза грузов в навигацию 2016 года». В совещании также приняли участие представители министерств, комитетов и департаментов РС(Я), контролирующих органов и крупных судоходных компаний.

Было отмечено, что в рамках подготовки к открытию навигации, особое внимание правительства региона уделено подготовке флота и экипажей, своевременной оплате услуг перевозчиков и оперативной переброске грузов до мест назначения.

«В этом году открытие навигации в верховьях Лены прогнозируется раньше обычных сроков, ориентировочно 29 апреля», — сообщил председатель Госкомобеспечения РС(Я) Ю.Зайцев.

В навигацию планируется перевезти для нужд республики и хозяйствующих субъектов свыше 3 млн тонн грузов, а также более 840 тыс тонн для нужд «Газпрома». В связи с этим важную роль играют своевременный завоз грузов по быстромелеющим рекам и в арктические районы, а также проведение авансовых платежей судоходным компаниям со стороны хозяйствующих субъектов.

В докладе министра транспорта С.Винокурова было озвучено, что сегодня идет интенсивная работа по подготовке флота. Всего в навигацию планируется задействовать 760 судов, из них 55 единиц — для реализации Восточной газовой программы. В настоящее время в полной технической готовности находятся 174 судна (27%).

В республике, по прогнозу гидромета, вскрытие рек произойдет на 2-8 суток раньше обычных сроков. Ледоход в районе Якутска ожидается 13-15 мая. Власти Якутии не исключают, что при формировании заторов льда максимальные уровни воды могут превысить критерии опасных отметок. Это может привести к чрезвычайным ситуациям как локального, так и регионального уровней.

«Исходя из уровня накопленных снегозапасов и толщины льда, характер возникновения чрезвычайной ситуации, обусловленный опасными гидрологическими явлениями на территории республики, возможен «до регионального уровня», — сообщил представителям СМИ первый Заместитель Председателя Правительства РС(Я) В.В. Омуков.

В Якутии в зоне затопления при весенних и летних дождевых паводках могут оказаться более 120 населенных пунктов, где проживают 45 тысяч человек. В настоящее время продолжаются превентивные работы по распиловке и зачернению льда на реках, которые будут способствовать его разрушению на затороопасных участках.

Наиболее вероятно формирование заторов на Лене в пределах Ленского, Намского и Кобяйского районов, а также пригородах Якутска, на Колыме – у поселка Зырянка и города Среднеколымска. Это может повлечь выход воды на поймы и затопление пониженных участков населенных пунктов.

По мнению руководителя Ленского Бассейного водного управления И.Андросова, особо опасные заторы могут образоваться выше Якутска, где масса льда установилась на малых глубинах. По реке Колыме гидромет прогнозирует очень высокие уровни воды, что может явится причиной затоплений в Зырянке.

На реке Лене в пределах Ленского и Олекминского районов ледоход ожидается 3-10 мая, Сангар – 18-20 мая, Кюсюр – в последних числах мая. В течение второй декады мая на 2-5 суток раньше нормы вскроются реки Алдан, Амга и Вилюй. Подвижки льда на севере и северо-востоке будут наблюдаться в третьей декаде мая и начале июня.


20.04.16