Республика Саха(Якутия) 677000, г. Якутск, ГСП, ул. Дзержинского 2

Декабрь Январь 2018 Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031







Тактико-специальные учения по ликвидации разлива нефтепродуктов на территории Якутского района водных путей и судоходства. Назад

26 августа на территории затона «Путейский» Якутского района водных путей и судоходства – филиала ФБУ «Администрация Ленского бассейна» в г. Якутске прошли совместные тактико-специальные учения по ликвидации разлива нефтепродуктов, сопряженного с угрозой возникновения пожара при повреждении топливных танков буксира. Мероприятие проводилось в рамках Месячника безопасности и было посвящено Году пожарной охраны.

Организаторы учений Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей».  В учениях приняли участие специалисты Аварийно-спасательного формирования «Сервис промышленной безопасности», Службы спасения Якутии и Якутского пожарно-спасательного гарнизона. Контроль за проведением учений осуществлялся сотрудниками Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Согласно замысла учений, теплоход «Раскат» получил повреждения корпуса при проведении маневров в затоне «Путейский», в результате чего образовалась течь дизельного топлива. В акватории затона произошел розлив нефтепродуктов, возникла угроза их возгорания и возникновения пожара на судне. Кроме того, во время происшествия пострадал механик теплохода.

Первыми к ликвидации последствий происшествия приступило нештатное аварийно-спасательное формирование Якутского района водных путей и судоходства (НАСФ ЯРВПиС). Специалисты НАСФ ЯРВПиС выполнили постановку боновых заграждений в акватории затона, а также оказали первую помощь пострадавшем. После полученного сообщения от ЯРВПиС к месту розлива топлива прибыла спасательная группа Аварийно-спасательного формирования «Сервис промышленной безопасности» и водолазная группа Службы спасения Якутии. Специалисты Сервиса промышленной безопасности эвакуировали пострадавшего с борта теплохода и передали его бригаде скорой медицинской помощи, после чего ими была организована работа по нанесению сорбента на водную поверхность, сбора отработанного сорбента с помощью специального оборудования, и его последующая утилизация в специальной термопечи. В то же время водолазы Службы спасения отрабатывали действия по оказанию помощи в обнаружении и устранении пробоины в теплоходе «Раскат». Оперативно прибывшие к месту происшествия огнеборцы Якутского пожарно-спасательного гарнизона находились в готовности к ликвидации пожара в случае его возникновения.

По словам начальника отдела оперативного планирования ГУ МЧС России по РС(Я) подполковника Станислава Алексеева, отмечается тесное взаимодействие всех привлеченных подразделений и достаточность сил и средств для ликвидации чрезвычайной ситуации, обусловленной разливом нефтепродуктов.

«Считаю, что данному риску нужно уделять особое внимание, так как в нашей республике добывается, транспортируется и потребляется большое количество нефтепродуктов. Проведенные учения показали, что все подразделения готовы к выполнению задач по предназначению в максимально кратчайшие сроки», - отметил Станислав Алексеев.


29.08.16