Республика Саха(Якутия) 677000, г. Якутск, ГСП, ул. Дзержинского 2

Декабрь Январь 2018 Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031







Информация о закрытии навигации 2016 года Назад

Завершается выполнение путевых работ на реках Ленского бассейна. В соответствии с установленными Федеральным агентством морского и речного транспорта сроками действия средств навигационной обстановки закрыта судоходная обстановка на реках Вилюй, Яна, Индигирка, Колыма, Оленек, участке реки Лена от о.Столб до устья реки Вилюй и участке реки Алдан от г.Томмот до п.Джебарики-Хая.

По состоянию на 11 октября 2016 года продолжает действовать судоходная обстановка на реке Лена от г.Усть-Кут до у.р.Вилюй, реке Алдан от п.Джебарики-Хая до устья и реке Витим.

В целом, навигация на арктических реках Яна, Индигирка, Колыма прошла вполне благополучно. Водность рек была достаточной, гарантированные габариты судового хода при проектных уровнях воды выдержаны, выполненные дноуглубительные работы обеспечили движение флота через бары рек Яна и Индигирка. Благодаря слаженной работе обстановочных бригад Алданского РВПиС и Индигирского участка обеспечены судоходные условия для работы транспортного флота при доставке грузов на реку Амга и Верхнюю Индигирку до п.Хонуу.

В противовес развивалась навигация на Верхней Лене. Ввиду маловодья в бассейне Верхней Лены, которое четвертую навигацию испытывает речников, 21 июня уровни воды по опорным водомерным постам снизились ниже проектных отметок, что привело к снижению глубин до значений меньше гарантированных. В целях обеспечения безопасности судоходства, в соответствии со статьей 77 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, сначала на участке Усть-Кут- Киренск, а затем и на других участках реки Лена до устья реки Олекма было введено ограничение по осадке судов.

В настоящее время, содержание навигационной обстановки на Верхней Лене проходит в сложных условиях. На участке от г.Усть-Кут до устья реки Ичера наблюдается активное ледообразование, температура воздуха доходит до минус 15 градусов, температура воды немногим больше нуля. В этих условиях обстановочные бригады продолжают работу, содержат водный путь.

В связи с активным ледообразованием сроки закрытия судоходной обстановки будут скорректированы на более ранние даты согласно распоряжения Росморречфлота № СГ-421-р от 18.12.2015 года о категориях навигационного оборудования и сроках их работы.

В этих условиях судовладельцам необходимо уделять особое внимание на обеспечение безопасности плавания судов в осенний период. Не допускать нарушения требований указанных в свидетельстве о классификации судна, выданным Российским речным регистром, разрешающих или запрещающих работу судна во льдах. Также обеспечить время продолжительности рейсов судов по их своевременному возвращению в безопасные (плановые) пункты зимнего отстоя (не превышающих сроков закрытия навигационной обстановки).


11.10.16