Республика Саха(Якутия) 677000, г. Якутск, ГСП, ул. Дзержинского 2

Ноябрь Декабрь 2017 Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031







Плавучий университет на реке Лене Назад

20 июля в 15:30 в речном порту Якутска состоялся cтарт проекта Якутского отделения Русского географического общества «Плавучий университет на реке Лене» на теплоходе ФБУ «Администрация Ленского бассейна» "Капитан Горовацкий".

Экспедиционная группа в составе 22 человека, в числе которой научные работники, школьники, студенты и аспиранты, отправится исследовать реку Лену на судне по маршруту Якутск – залив Неелова – Якутск.

Среди участников экспедиции Матюшина Галина, старшина группы ВП-31 Якутского института водного транспорта ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет водного транспорта». Она является председателем военно-патриотического кружка «Одиссей» и председателем Совета курсантов и студентов и своей учебой и активной жизненной позицией подает пример всем курсантам и студентам Якутского института водного транспорта; победительницей олимпиад ЯИВТ по биологии, физике, механике, математике, учится на «отлично», является бессменным ведущим на всех культурно-массовых мероприятиях института, лично организует студенческие капустники на «Хэллоуин», Новый Год и День святого Валентина.

Экспедиция для студентов ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет водного транспорта» - это прекрасная возможность, позволяющая работать с лучшими специалистами Республики Саха (Якутия) в рамках научной программы проекта "Проведение комплексного исследования состояния берегов и водоохранной зоны р. Лены и развивать свои знания, умения и навыки по выбранной специальности "Эксплуатация внутренних водных путей".

В релизе Академии наук РС(Я) говорится: «По итогам данной экспедиции научные работники получат возможность воплотить в практику свои теоретические исследования, получить новые данные в области своих научных интересов, передать свои знания слушателям университета.

Школьники, студенты и аспиранты получат новые знания, умения, навыки, данные для написания курсовых и дипломных работ, овладеют методикой полевых и экспериментальных исследований.

Жители населенных пунктов по пути следования Плавучего университета смогут получить знания по экологической обстановке своих поселений, ознакомятся с основными положениями нормативно-правовых актов в области водо-, земле-, лесопользования, получат возможность поделиться своими краеведческими знаниями и поставить перед учеными новые задачи исследований объектов природного, историко-культурного наследия на территории населенного пункта».

Информация о проекте:

В реализации грантового проекта Русского географического общества «Плавучий университет на реке Лене» принимают участие: Отделение РГО в РС(Я), Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей (ФБУ «Администрация Ленского бассейна»), Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, Министерство охраны природы РС(Я), ГКУ РС(Я) «Служба спасения Республики Саха (Якутия)», Академия наук РС(Я), Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Республике Саха (Якутия), Администрация Кобяйского улуса РС(Я), Администрация Жиганского улуса РС(Я), Администрация Булунского улуса РС(Я), Булунское местное отделение РГО.

Большую организационную работу провел заместитель председателя Правительства РС(Я) А.П. Дьячковский при поддержке Главы РС(Я) Е.А. Борисова.

В экспедиционных работах, проводимых в двух направлениях: Хангаласский отряд (Летняя эколого-географическая школа "Ленские столбы") с 22 июля по 31 июля и Булунский отряд на теплоходе "Капитан Горовацкий" по маршруту Якутск-Тикси-Якутск с остановками в Намском, Кобяйском, Жиганском и Булунском улусах с 20 июля (примерная длительность - 1 месяц в зависимости от погодной обстановки), участвуют 35 человек: 12 тьюторов (наставников), 22 слушателя, 1 фельдшер-спасатель, 1 журналист. В качестве тьюторов задействованы ученые из научных институтов республики (географы, мерзлотоведы, историки, почвовед, геолог), преподаватели СВФУ (кафедра географии ИЕН СВФУ и ТИ СВФУ). Слушателями курсов проекта являются 17 студентов СВФУ, 1 магистрант-выпускник СВФУ 2017 года, 1 выпускница МГУ 2017 года и один иностранный исследователь.

Научные программы проекта: 

  • Проведение комплексного исследования состояния берегов и водоохранной зоны р. Лены;

  • Малая родина: ретроспектива местной истории;

  • Речные люди: антропология прибрежных сел.

В рамках научных программ будут определяться характерные русловые формы; геологическое строение участков размыва берегов; изменение растительного и почвенного покрова водоохранных зон; производиться отбор проб почво-грунта, льда, воды, съемка участков работ с использованием беспилотника и площади активизации мерзлотных процессов, размеров термопросадок и подземных льдов; выявляться неизвестные архивные документы, музейные экспонаты по истории рыбной промышленности в годы Великой Отечественной войны; выявляться и изучаться архаические и привнесенные новые пласты в традиционной культуре «аласных» и «таежных» жителей; создаваться электронная база устной и визуальной истории народов Якутии в научно-образовательном центре исторического факультета СВФУ и на сайте Отделения РГО в РС(Я).
Реализация проекта даст мультипликативный эффект для развития научных исследований, подготовки молодых специалистов и научных кадров, популяризации географических знаний среди населения республики. Кроме научных и образовательных задач, в проекте планируется проведение фельдшером-спасателем ГКУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» мастер-класса для местных жителей по оказанию первой помощи и безопасности жизнедеятельности при чрезвычайных ситуациях, руководство научно-исследовательской работой школьников, а также совместный с РЦЭТАО, ФАИС РС(Я), Департаментом по охране объектов культурного наследия РС(Я), общественным советом федерального проекта “Историческая память”, жителями Хангаласского улуса проект “Чистые скалы” по очистке Ленских столбов от вандальных надписей.


21.07.17